jueves, 30 de agosto de 2012

Salud Mental-Alzheimer-Cuidar tu Cerebro (Parte 2)



Salud Mental-Alzheimer-Cuidar tu Cerebro (Parte 2)

 

Las células de nuestro cuerpo están expuestas el oxigeno todo el día, algo importante para la salud pero que, también causa oxidación: una alteración de las substancias químicas corporales que se alteran, convirtiéndose en lo que se conoce como radicales libres. La exposición a factores ambientales tales como el sol, humo de cigarrillo, alcohol y la polución también crea radicales libres, dice el sitio de información medica: www.familydoctor.org .
Con el tiempo, los radicales libres pueden desencadenar una reacción en el organismo que daña substancias químicas importantes, el ADN y algunas partes de las células. Los científicos creen que además, pueden contribuir al proceso de envejecimiento y al desarrollo de enfermedades cardiacas, cáncer y diabetes. Algunos aseguran que la enfermedad de Alzheimer también se vincularía con la acción de los radicales libres.
¿Qué puede detener el trabajo voraz de estos enemigos de la salud? Los antioxidantes, presentes en la naturaleza en forma de beta carotenos, luteína, licopeno, selenio y las vitaminas A, C y E. Estas se encuentran en muchos alimentos, especialmente en las frutas y los vegetales, las nueces, los granos, algunas carnes, frutas y pescados. Gray Wenk señala que “los químicos que dan a las frutas su color son, exactamente, aquello que necesitamos para protegernos del oxigeno”.
Como es posible advertir, los alimentos que con más frecuencia ponemos en nuestros platos (harinas refinadas, azúcar, grasas) y las cantidades en las que habitualmente los ingerimos son los que mas van a contribuir con la vida larga y saludable de nuestro cerebro. Para sacar el máximo provecho de los antioxidantes y curarnos en salud, Wenk sugiere hacer un cambio drástico en la alimentación, y empezar a comer pensando en nuestro cerebro. Su sistema incluye:
Ø      Hacer una sola gran comida al día: el desayuno, que debería incluir alimentos como avena, pan de centeno, un pomelo o un jugo de naranja, yogur descremado, huevos, café o té. Debe proveer, también, la energía que el cerebro requiere después de 8 horas de ayuno y la necesaria para mantenernos en buena forma el resto del día.
Ø      Entre el desayuno y el almuerzo, cada hora, un pequeño snack saludable: frutas o nueces.
Ø      El almuerzo debe ser bajo en grasas y colorido: una ensalada de pollo o verduras al vapor.
Ø      Durante la tarde, mas colaciones pequeñas y sanas.
Ø      Una cena frugal, rica en ácidos Omega 3, como salmón, nueces o kiwis.
La clave de la propuesta de Wenk es la moderación: comer en su justa medida y hacer ejercicio con regularidad, por ejemplo, haciendo alguna actividad aeróbica dos veces por semana y sumando de dos a tres caminatas semanales de 20 minutos. Incluso sugiere que es posible darle lugar a nuestros pequeños vicios: una copa de vino o una barra de chocolate son bienvenidas.
En estudios realizados sobre personas mayores que estaban sanas mental y físicamente, se descubrió que su estilo de vida estaba basado en la moderación: no seguían dietas estrictas, no se mataban haciendo ejercicio, pero si eran cuidadosos y metódicos. Axial, esta forma de vivir y de alimentarte es la que salvara tu cerebro.
Fuente: Revista Psicología positiva.

Mucha Luz.
                                                          Primera Parte 

 

Salud Mental-Alzheimer-Cuidar tu Cerebro (Parte 2)

 

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