sábado, 6 de octubre de 2012

La desinfección del agua y los subproductos riesgosos para la salud



La desinfección del agua y los subproductos riesgosos para la salud


La desinfección química del agua potable con sustancias como el cloro se ha estado aplicando desde hace más de un siglo. Durante los años setenta, los científicos descubrieron la posibilidad de la existencia de subproductos de la desinfección mediante técnicas de cromatografía. Los subproductos de la desinfección pueden dañar la salud del hombre.
Después de este descubrimiento, se llevo a cabo gran cantidad de investigación sobre los subproductos de la desinfección, efectos para la salud y procedimiento para evitar su formación durante los procesos de desinfección.
Que son los subproductos de la desinfección?
Los subproductos de la desinfección son químicos, sustancias orgánicas e inorgánicas que se forman durante la reacción de un agente desinfectante con materia orgánica presente de manera natural en el agua.
Como se forman los subproductos de la desinfección?
Los subproductos de la desinfección se pueden formar cuando los desinfectantes, como el cloro, reaccionan con compuestos presentes en el agua de manera natural. La formación de estos productos se produce generalmente durante las reacciones con materia orgánica. Estas sustancias acaban en el agua durante la descomposición de la materia orgánica, los más comunes son los trihalometanos (THM) .
En el año 1971 el científico americano Bellar descubrió que el cloroformo no existía en el rió Ohio que se uso para la producción de agua potable. Sin embargo, el cloroformo si que estaba presente en el agua potable proveniente de plantas de purificación; esto prueba la formación de cloroformo como subproductos de la desinfección durante la cloronización.

La gran mayoría de los microorganismos patógenos se pueden eliminar mediante la aplicación de técnicas de tratamiento del agua, como son las floculación-coagulación, sedimentación y filtración. Para garantizar la seguridad del agua potable los sistemas de desinfección del agua se aplican generalmente en una etapa final del tratamiento del agua.
Existen diferentes desinfectantes, que pueden matar o desactivar los microorganismos patógenos. Por ejemplo la aplicación de cloro o sustancias que contienen cloro, peroxido, bromo, plata-cobre, ozono y UV. Todos estos sistemas de tratamiento tienen ventajas y desventajas y se aplican para la desinfección del agua dependiendo de las circunstancias particulares.
Además, la desinfección del agua es también muy importante en aguas destinadas a otros usos que no son agua para consumo humano, como por ejemplo, el agua de la piscinas, el agua utilizada en las torres de enfriamiento, etc. 
Las piscinas contienen gran cantidad de contaminantes incluyendo microorganismos, algunos generados por los propios usuarios. Las piscinas deben ser tratadas con técnicas para su desinfección.Click aqui para consultar sobre piscinas.
Un estudio realizado por el Consejo para la Calidad del Medio Ambiente de los Estados Unidos de Norte América, demostró que el riesgo de cáncer entre quienes beben aguas clorada es un 93 % más alto que entre aquellos cuya agua no tiene cloro.
"El nivel de sustancias químicas tóxicas ingeridas dentro de la propia casa, ya sea por respirar, comer, beber agua o por absorción de la piel; convierte al hogar en un vaciadero de desperdicios tóxicos de mayor envergadura de la que podría otorgarle ninguna planta química de las inmediaciones. Asimismo, se sospecha que la ducha es la causa primaria de los elevados niveles de cloroformo en casi todas las casas, como consecuencia del cloro contenido en el agua." Lance Wallace, científico de la EPA (Agencia para la Protección del Medio Ambiente de los Estados Unidos de Norte América). Consulte sobre la ducha aquí.


  Mucha Luz.


La desinfección del agua y los subproductos riesgosos para la salud

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